Fapetkan turut berkomitmen dalam pembangunan kawasan Teluk Tomini dan Maluku Utara

Teluk Tomini merupakan teluk terbesar di Indonesia dengan luas lebih dari 6.000.000 ha yang berbatasan langsung dengan tiga provinsi, yaitu Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara dan Gorontalo. Kawasan Teluk Tomini terletak pada garis khatulistiwa serta garis batas penyebaran flora dan fauna Asia yang dikenal dengan garis Wallace-Weber. Selain itu, kawasan Teluk Tomini juga termasuk dalam kawasan segitiga terumbu karang dunia (coral triangle initiative).

Potensi besar tersebut mendorong sejumlah perguruan tinggi untuk melakukan komitmen kerjasama dalam rangka pengembangan kawasan Teluk Tomini beserta Maluku Utara, termasuk Fakultas Peternakan dan Perikanan (FAPETKAN) Universitas Tadulako.

Lokakarya Pengembangan Kawasan Teluk Tomini dan Maluku Utara yang digelar di Manado pada jum’at (29/7), juga secara resmi membentuk Forum Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Keluatan se-Teluk Tomini dan Maluku Utara, yang dikukuhkan oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan, Dr. Hendra Yusran Siry, S.Pi., M.Sc.

Forum Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Keluatan se-Teluk Tomini dan Maluku Utara itu beranggotakan Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan yang ada di Universitas Negeri Gorontalo Provinsi Gorontalo, Universitas Sam Ratulangi Sulawesi Utara, Universitas Khairun Provinsi Maluku Utara dan termasuk FAPETKAN Universitas Tadulako Provinsi Sulawesi Tengah.

Dekan FAPETKAN Universitas Tadulako, Dr Ir Rusdin MP mengatakan, Sulawesi Tengah merupakan provinsi dengan daerah pantai terpanjang di Kawasan Teluk Tomini.

“Oleh karena itu, forum ini sangat penting keberadaanya bagi pengembangan kawasan, khususnya di Sulawesi Tengah” Tuturnya.

Lebih lanjut Ia menyampaikan, kerja sama yang dilakukan dapat meliputi pengembangan penelitian, produk inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat berbasis pengembangan kawasan.

Melalui forum ini, keempat perguruan tinggi ini akan bersatu dan menggarap potensi yang ada dengan keunggulan masing-masing. Kontribusi forum ini juga diharapkan dapat mengakselerasi pengembangan Kawasan Teluk Tomini dan Maluku Utara, tepatnya berada di empat Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP) yaitu WPP 715, 716, 717, dan 718.

Forum Dekan Fakultas Perikanan dan Kelautan se-Teluk Tomini dan Maluku Utara juga menandatangani perjanjian kerjasama terkait penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan implementasi MBKM. Kerjasama ini juga diharapkan menjadi sarana dalam pengembangan kapasitas dan kapabilitas bagi keempat perguruan tinggi. wd