Workshop Penulisan Karya Tulis dan Pembuatan Video Ilmiah Mahasiswa

Fapetkan Untad melaksanakan workshop penulisan karya tulis dan pembuatan video ilmiah mahasiswa yang bertempat di aula (ruang senat) Fapetkan. Kegiatan tersebut menghadirkan dua narasumber yaitu Ir. Syaiful Hendra, S.Kom., M.Kom., IPM dan Prof. Ir. Burhanudin Sundu, M.Sc.Ag., Ph.D. Kegiatan yang dibuka oleh wakil dekan bidang kemahasiswaan dan alumni Dr. Ir. Samliok Ndobe, M.Si berharap kegiatan ini akan menghasilkan mahasiswa-mahasiswa yang dapat berprestasi dibidang kerya tulis dan pembuatan video ilmiah. Workshop ini memiliki tujuan diantaranya :

1. Meningkatkan Keterampilan Penulisan Ilmiah: bertujuan untuk membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan menulis karya tulis ilmiah yang baik. Ini mencakup pemahaman tentang struktur karya tulis ilmiah, gaya penulisan, dan kemampuan untuk merujuk dan mengutip dengan benar.
  2. Mendorong Produksi Karya Ilmiah Berkualitas: Mahasiswa diharapkan dapat menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas tinggi. Workshop ini dapat membantu mereka memahami standar akademik yang diperlukan untuk menghasilkan penelitian yang berharga.
  3. Mengajarkan Konsep Dasar Pembuatan Video Ilmiah: Workshop juga bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa pada dasar-dasar pembuatan video ilmiah. Mereka akan mempelajari konsep seperti scripting, pengambilan gambar, editing, dan penyajian informasi melalui media video.
  4. Mendorong Presentasi Ilmiah yang Efektif: Workshop dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan untuk menyajikan penelitian mereka dalam bentuk video ilmiah dengan cara yang efektif dan menarik. Ini akan membantu mereka dalam berkomunikasi hasil penelitian kepada khalayak lebih luas.
  5. Peningkatan Kemampuan Kreatif dan Kolaborasi: Selain itu, workshop ini dapat mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan kreatif dalam penyajian informasi melalui video ilmiah. Mereka juga dapat belajar tentang kolaborasi, karena seringkali pembuatan video melibatkan tim.
  6. Meningkatkan Kualitas Penelitian Mahasiswa: Dengan meningkatkan kemampuan penulisan dan pembuatan video ilmiah, workshop ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas penelitian yang dihasilkan oleh mahasiswa. Hasil penelitian yang baik dapat menjadi kontribusi berharga dalam dunia ilmiah.
  7. Memotivasi Mahasiswa untuk Berpartisipasi dalam Kompetisi atau Jurnal Ilmiah: Workshop ini dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk mengirimkan karya tulis atau video ilmiah mereka dalam kompetisi atau publikasi jurnal ilmiah. Ini dapat membantu mereka mendapatkan pengakuan atas penelitian mereka.
  8. Peningkatan Peluang Karir: Meningkatkan keterampilan penulisan dan produksi video ilmiah dapat membantu mahasiswa dalam karir mereka di dunia akademik, penelitian, atau industri yang membutuhkan kemampuan komunikasi ilmiah.

Dengan tujuan ini, workshop penulisan karya tulis dan pembuatan video ilmiah dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa, membantu mereka menjadi peneliti dan komunikator yang lebih baik dalam dunia ilmiah.