Workshop Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia

Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako hari ini melaksanakan Workshop dengan tema ” Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia” dengan menghadirkan dua orang narasumber yaitu Prof. Dr. sc. agr. Ir Muhamad Bata, M.S., IPU yang berasal dari Universitas Jenderal Soedirman dan Prof. Ir. Marsetyo, M.Sc., Ag., Ph.D. IPU. ASEAN.Eng dari Universitas Tadulako. Kegiatan yang dibuka Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan mewakili Dekan Fapetkan, Dr. Ir Syahrir M.P menyampaikan kegiatan workshop ini sangat penting mengingat Sulawesi Tengah masih memiliki lahan yang sangat banyak untuk dapat dimanfaatkan sebagai tempat pengolahan ternak ruminansia. “Di Sulteng sendiri sudah banyak berdiri pabrik-pabrik besar seperti yang ada di Morowali yang pasti memerlukan suplay daging untuk kebutuhan para karyawan. Sulteng juga yang akan menjadi salah satu  penyanggah bagi Ibu Kota Negara Nusantara. Oleh karena itu dengan pelaksanaan workshop ini kita dapat manambah ilmu serta dapat memberikan kontribusi nyata untuk Sulawesi Tengah pada umumnya dan untuk Universitas Tadulako khususnya” ungkap Pak Lilo sapaan akrabnya.

Pada kesempatan pertama Prof. Bata menyampaikan bahwa keberhasilan ternak ruminansia ditentukan oleh kualitas pakan. Dikatakan juga bahwa limbah pertanian dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak dengan cara mengolah limbah tersebut menggunakan teknologi yang dapat menghasilkan pakan yang berkualitas dari limbah pertanian tersebut. Di era sekarang ini, khususnya untuk daerah perkotaan yang susah mendapatkan pakan dan lahan untuk peternakan dapat memanfaatkan teknologi pengelolaan pakan tersebut, sehingga kebutuhan pakan ternak dapat terpenuhi untuk kualitas ternak yang semakin baik.

Prof. Marsetyo pada kesempatan lainnya menyampaikan perlu juga dilakukan optimalisasi pengolahan pakan untuk ternak agar kualitas pakan menjadi baik. Dikatakan juga perlu dilakukan pelatihan guna memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para peternak, ahli peternakan, atau individu yang tertarik dalam pengolahan pakan untuk ternak ruminansia seperti sapi, kambing, domba, dan kerbau. Perlu dipelajari tentang komposisi/komponen pakan yang dapat digunakan dalam pakan ternak ruminansia, termasuk hijauan, konsentrat, limbah pertanian, dan lainnya juga tentang rasio yang tepat antara komponen-komponen tersebut.

Dengan adanya workshop ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang bagaimana cara memanfaatkan teknologi pengolahan pakan ternak yang baik, sehingga dapat menghasilkan ternak ruminansia yang memiliki kualitas terbaik.