Mahasiswa Prodi Akuakultur kunjungi LSM Gabungan Aktivis Manthailobo (GAM) Banggai

Mahasiswa Program Studi Akuakultur Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fapetkan Untad, mengunjungi Markas LSM Gabungan Aktivis Manthailobo (GAM) Kabupaten Banggai. Mendampingi mahasiswa wakil dekan bidang kemahasiswaan Fapetkan Dr. Samliok Ndobe, Koordinator gugus kendali mutu, Dr. James Walalangi, Ketua Program Study, Dr. Irawati Mei Widiastuti, Pengelola MBKM, Dr. Andi Heryanti Rukka, Ketua LPPM STPL, Deddy Wahyudi, S. Pi. MP, Dekan Fakultas Perikanan Universitas Muhamadiyah Luwuk, Erwin Wuniarto, S Pi. M. Si, Muhamad Jayuli, Perwakilan Yayasan Penyu Indonesia.

Pada kegiatan bertajuk “Pengabdian Kepada Masyarakat” Pengelolaan Sampah Laut Organik dan Non Organik Bagi Masyarakat Pesisir Pantai Teluk Lalong, puluhan mahasiswa mendapatkan penjelasan langsung dari Ketua LSM GAM, Lahmudin Massa tentang keberadaan Ikan Banggai Cardinal Fish (BCF) yang merupakan endemik perairan Teluk Lalong.

Selain mendapat penjelasan mengenai perlindungan BCF, para mahasiswa juga menyimak langsung soal strategi pengawasan dan pengelolaan sampah yang mengapung di kawasan Teluk Lalong. Ditambahkan Idin panggilan akrabnya, kegiatan seperti ini memang sangat perlu untuk dilaksanakan. Sebab, sampai saat ini kesadaran masyarakat masih sangat minim dalam hal persoalan penanganan sampah. “Sampai saat ini, masyarakat belum banyak yang tau bahaya sampah jika terus dibuang ke laut”, imbuhnya.