Fapetkan jalin kerjasama dengan FPIK IPB University

(30/11/2022), Fakultas Peternakan dan Perikanan (FAPETKAN) Universitas Tadulako resmi menjalin kerjasama dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University yang disahkan melalui pendantanganan dokumen perjanjian kerjasama oleh Dekan FAPETKAN Universitas Tadulako, Dr. Ir. Rusdin, MP dan Dekan FPIK IPB University, Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc. Implemetasi kerjasama ini mencakup Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, termasuk pula yang terkait dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

IPB University merupakan salah satu kampus terbaik dan dikenal sebagai perguruan tinggi paling inovatif di Indonesia. IPB University juga merupakan kampus berprestasi dengan kegiatan akademik dan risetnya yang unggul serta ditunjang dengan fasilitasnya yang memadai. FPIK IPB University mempunyai 5 departemen, yaitu Departemen Budidaya Perairan, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Departemen Teknologi Hasil Perairan (THP), Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan serta Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan. Kerjasama ini membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen FAPETKAN Universitas Tadulako untuk melaksanakan kegiatan akademik pada kelima departemen di FPIK IPB University tersebut dan begitu pula sebaliknya. Dengan demikian, jalinan kerjasama dengan FPIK IPB University ini diharapkan dapat menjadi sarana transfer knowledge dan percepatan bagi pengembangan kegiatan akademik khusunya di FAPETKAN Universitas Tadulako.

Selain itu, kolaborasi FAPETKAN Universitas Tadulako dengan FPIK IPB University juga memungkinkan untuk dilakukannya riset-riset terkait potensi sumber daya lokal dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan. Sebagaimana diketahui, Provinsi Sulawesi Tengah mempunyai bentang alam yang memiliki potensi kekayaan sumber daya lokal. Penandatanganan kejasama dilangsungkan di Aula Senat FAPETKAN Universitas Tadulako. Turut hadir bersama Dekan FPIK IPB University, Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc. antaralain, Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi., M.Si. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Kerja Sama dan Pengembangan FPIK IPB University), Tim Peneliti Ikan Sidat IPB University yaitu Prof. Dr. Ir. H. Ismudi Muchsin, M.Sc, Prof. Dr. Ir. Ridwan Affandi, DEA, Dr. Ir. Agus Oman Sudrajad, M.Sc., Dr. Ir. Ronny Irawan Wahyu, M.Phil., Dr. Ir. Tataq Budiardi, M.Si., Dr. Ir. Mohammad Mukhlis Kamal, M.Sc dan Dr. Ir. Tommy Hermawan, MA (BAPPENAS).

Sementara itu, Dekan FAPETKAN Universitas Tadulako, Dr. Ir. Rusdin, MP turut didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Ir. Syahrir MP, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Ir. Moh. Ismail Wumbu MP, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Ir. Samliok Ndobe., M.Si., Ketua Bidang Kerjasama FAPETKAN, Dr. Ir. Fadly Y. Tantu, M.Si., Ketua Jurusan Perikanan dan Kelautan, Rusaini, S.Pi., M.Sc., Ph.D, Sekertaris Jurusan Perikanan dan Kelautan, Dr. Ir. Eka Rosyida., M.App.,Sc., beserta sejumlah staf pengajar Jurusan Perikanan dan Kelautan FAPETKAN Universitas Tadulako. wd